Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте! Хочу попросить у вас совета и помощи.
Прошла УЗИ на 20 день цикла. в заключении написано: умеренное обострение хронического прав. периаднексита, СПО кесарева сечения. Боли внизу живота справа редкие, тупые, несильные. Вопрос: 1) что такое периаднексит? Это значит что у меня спайки? Чем грозит, неужели бесплодие? Можно ли это вылечить? 2) что значит абревеатура "СПО"? Нигде не могу найти такого?
Здравствуйте, Евгения Сергеевна. Это не ультразвуковой диагноз. По УЗИ ничего такого увидеть нельзя. Вас должен смотреть гинеколог, чтобы ставить такие диагнозы. А СПО, очевидно, "состояние после операции". Аббревиатура не общепринятая, это моя догадка.
Уважаемый доктор! По Вашему совету я сходила к гинекологу, она посмотрела меня на кресле, взяла мазок. Результаты таковы: мазок хороший, все показатели в норме. После ручного осмотра гинеколог сказал, что воспаления не видит, все как у здоровой женщины. Спаек как таковых нет. 1)Этому мнению можно доверять, оно более показательное чем УЗИ? 2) Получается у меня нет периаднексита? Тогда почему УЗИст поставил такой диагноз? 3) почему тогда бывают боли тупые справа внизу живота?
А "СПО" - это и правда "состояние после операции", как Вы и предположили.
Здравствуйте, Евгения Сергеевна. Осмотр на кресле более информативен для постановки такого диагноза. Но можно ему доверять в данном случае или нет, судить мне сложно. Боли справа могут быть связаны с кишечником, хондрозом и др. проблемами.