Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте! Мне 22 года. Появились зуд и жжение в паху пару недель назад. Я нахожусь за границей, поэтому возможности сходить к врачу пока нет. Я избавилась от всех возможных внешних раздражителей, мазалась кремом, но не помогает. Eсли не дотрагиваться, это особо не беспокоет, а трогаешь начинается зуд и иногда жжение при нанесении мыла. Чешется вагина и в области ануса. Выделения такие же как и раньше, опухоли нет, вижу только небольшие покраснения. Я незнаю от чего это может быть, т.к. половых отношений у меня ещё не было. Похожее случалoсь несколько лет назад, но тогда причиной послужили ежедневные прокладки с ароматом. Aроматическая добавка вызвала раздражение, как только я сменила прокладки на те, что без запаха, все сразу прошло. Говорят антибиотики также могут вызвать такую проблему, a я недавно принимала их когда лечила зуб. Также я купалась в океане и сильно обгорела на солнце, возможно это также мoгло повлиять. Подскажите что это у меня может быть? Посоветуйте пожалуйста какие-то простые средства, которыми обычно это лечат?
Здравствуйте, Anastasia. Так может проявляться молочница, но также возможна и аллергическая реакция. При аллергии должны помогать антиаллергические средства, при молочнице должно стать легче от крема типа клотримазола. Но за границей проблематично купить что-либо без рецепта. Приедете домой - сразу к врачу.
Спасибо за ответ Евгения Михайловна! В аптеке сказали что множество девушек приходят с подобными симптомами и даже сама фармацевт от этого иногда страдает. А виной всему океан. Скажите, он действительно способен спровоцировать подобную реакцию?
Здравствуйте, Anastasia. Не знаю, что там за океан, возможно, вода не очень чистая? Нормальный океан не должен провоцировать развитие заболеваний. Однако, если вы резко поменяли климат, перекупались и перегрелись на солнце, то ваш иммунитет снижается и на этом фоне действительно могут развиваться различные состояния, в том числе, молочница.
Спасибо Хотела бы уточнить ещё одну вещь про гигиену. Когда я консультировалась с врачом, oна сказала, что не только в моем случае, но и вообще подмываться мылом плохо, также как и всевозможными средствами интимной гигиены. По ее словам, ими я смываю и плохие и хорошие бактерии вместе, портя флору. Что это никчему, и что достаточно подмываться простой теплой водой каждый день. Скажите это действительно так? Я неуверена что могу ощущать себя чистой и свежей используя одну лишь воду. Это даже как-то странно)
Здравствуйте, Anastasia. Интимные гели созданы с учетом особенностей женской микрофлоры и поэтому не могут оказать негативного влияния на нее. Лучше приобретать средства интимно гигиены в аптеке, там больше гарантии купить качественный и безопасный продукт.