Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте, Евгения Михайловна. Я не знаю как лучше сформулировать вопрос. Расскажу немножко. Мне 25 лет. Половой жизнью не живу (и не начинала ещё). Прыщи и проблемная, сальная кожа мучают сколько помню себя. Сейчас очень волосы выпадают на голове. Много раз обращалась к дерматологам, в итоге было сказано консультироваться с гинекологом насчёт гормональных таблеток. Теперь по гинекологии. Месячные регулярные, около 6 дней, обильные, цикл примерно 30 дней (но могут начинаться раньше на 1 - 5 дней, редко позже), в первый день всегда очень болит живот (последних пару лет без обезболивающих не обхожусь). Но месячные стали тягучие, они не капают, а вытягиваются из влагалища, не алые, а очень тёмные, и ещё вываливаются огромными кусками - сгустками (особенно во второй день). Во второй день обычно и вятягиваются, и льются струёй, и сгусками. Анализы на гормоны оказались нормальными, только ЛГ с отклонением от нормы - 19,6. УЗИ: матка в anterversoo-flexio. Тело матки 48/46/33. Контур ровный. Миометрий - неоднородный зернистый. Эндометрий 4 мм, n структуры. С яичниками всё нормально. УЗИ груди - двусторонняя диффузная мастопатия. Доктор, который делал УЗИ, написал "Аденомиоз" в заключение. С этими результатами обратилась к гинекологам: одна сказала, что это не правда и ничего страшного, а вторая (гин.-эндокр.) сказала, что она ему верит. Ну и ещё я волосатая как обезьяна . На лице, правда, таких диких только несколько и на груди растут такие же дикие чёрные. Ну а руки, ноги, попа - хуже чем мужик, если запустить. (Однако я и в детстве такая была). Так вот гинекологи разводят руками только. Мол девственница - мы ничего точно сказать не можем. Когда я спрашиваю про гормоныльные (как дерматолог советует), они говорят что-то вроде: "Ну попей что-нибудь. Посмотри." В итоге от всего : аденомиоз, гирсутизм, мастопатия, прыщи мне было назначено Диане-35.
Меня волнует (я конечно начиталась про эту Диану в интернете) не будет ли мне хуже от этого препарата, т.к. я девственница? Стоит ли мне пить это? Или лучше вообще ничего не делать? (С прыщами я уже свыклась, волосы выдираю эпилятором). Я собираюсь замуж в течении этого года, хочу быть здоровой и здорового ребёнка в будущем. Я начала пить Диане (выпила 5 таблеток) - месячные "льют" - вытягиваются СТОЛЬКО, что мне стало страшно, и эти постоянные сгустки... Это из-за Диане? Или Диане не может дать такой реакции ? (вроде наоборот должны скуднеть от Диане). Подскажите, пожалуйста, что мне делать, что пить? И если пить что-то, то в течении какого времени?
Здравствуйте, Риана. Я не могу ва помочь, т.к. не вижу вас, ваших анализов и результатов УЗИ. Вы излагаете только свою интерпретацию обследования, а она далека от истины. Могу сказать только, что такой ЛГ - очень высокий. Он может быть при поликистозе яичников, например, но это только предположение по отрывочным фактам. Диане-35 - хороший препарат, но он проблему не снимает, только корректирует ее. Поэтому хотелось бы понять, в чем, собственно, проблема. Но заочно я этого сделать не смогу.
Спасибо за ответ. Я понимаю, что Диане не лечит... Но у меня создалось впечатление, что гормональные проблемы вообще не лечатся. Так ли это? Неужели выход только пить пожизненно контроцептивы для поддержания формы, так сказать?
Евгения Михайловна, Вы говорите, что нужно понять в чём проблема. Так что мне нужно сделать, чтоб это понять? Мне сказали сдать кровь на гормоны и сделать УЗИ малого таза - я это сделала. Что ещё - гинекологи ведь не говорят ничего больше. (про яичники - я 2 раза делала УЗИ и 2 раза, я точно помню, как говорили, что с яичниками всё нормально).
Про Диане... Толко что я выпила 17-ю таблетку. И, это что-то удивительное, я уже вижу, что волосы не вываливаются, кожа не такая жирная, а самое главное - у меня пропала эта ненормальная усталость! Я вот теперь думаю: неужели та усталость - это тоже следствие моих гормональных проблем? Я уставала даже после того как просто помою посуду или просто съезжу в магазин. А сейчас я чувствую как во мне бурлит энергия, мне постоянно хочется что-то делать! (я могу почувствовать усталость только под вечер - как все нормальные люди). Что же она творить в организе, эта таблетка?
Здравствуйте, Риана. Вы все сделали правильно, вот только врачи теперь должны правильно оценить данные вашего обследования. Вам нужен грамотный специалист. А Диане-35 снижает уровень мужских гормонов в крови и все симптомы, связанные с повышением его уровня, постепенно уходят. Это замечательно. Возможно, врачи попали в точку с назначением Диане.
Здравствуйте, Евгения Михайловна. Сегодня была на приёме у профессора - гинеколога. Она как-то сразу сделала упор на аденомиоз, сказала, что при аденомиозе Диане не назначают. Сказала принимать Дюфастон. Как-то я растерялась - Диане не супер, конечно (грудь болела от неё и ноги отекали, кровь плохо циркулировала в ногах), но вот сегодня первый день месячных и у меня не болит живот, только слегка покалывает время от времени и чуть потягивает иногда. Даже не верится, что у меня сегодня "первый день" ! Так значит, усталость, выпадение волос на голове и прыщи вернутся ко мне ? Или Дюфастон тоже в этом как-то помогает?
И ещё назрел вопрос. Если у меня всё-таки НЕ аденомиоз (а ещё что-то), Дюфастон не навредит мне?
И... я вот думаю, доктор написала мне как его пить. Но эта схема не совпадает ни с одной из приведённых в инструкции. Так: с 11 по 14 день цикла - 10 мг, с 15 по 25 день - 20 мг (2 таблетки вместе). Это нормально?