Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Почти год назад я потеряла ребенка, выкидыш на 5 месяце, причиной тому послужил стресс - умер очень близкий мне родственник - бабушка. В том шоковом состоянии я не бегала по врачам а посещала психолога (ребенок был очень желанный). Прошел год а мечта о ребенке осталась. С чего лучше начать планировать следующую беременность, какие анализы лучше сдать, какие обследования пройти чтоб ситуация не повторилась, очень этого боюсь. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Nushka19. Если ситуация была действительно вызвана психологической травмой, вряд ли она может повториться. Вам просто нужно пройти комплекс обследования по планированию беременности. На сайте есть статья на эту тему.
Здравствуйте! 5 мес. назад у меня случился выкидыш на сроке 7,5 недель. При угрозе назначили поддержку - утрожестан, но не помогло. + еще и ОРВИ. Почистили (вакуум-аспирация). Прошла обследование, подлечилась, сейчас разрешили планировать. Подскажите, когда наступит беременность, стоит ли сразу назначить поддержку утрожестаном (или другими аналогами), или все же по показаниям? Страшно рисковать, но и хочется чтоб организм сам со всем справлялся.
Здравствуйте, Капелька. После случившегося вас должны были обследовать и выяснить причину. Если причиной была нехватка прогестерона, возможно назначение его препаратов во вторую фазу цикла, в котором вы планируете беременность. Если таких данных нет, гормональные препараты назначаются только при наличии показаний.