Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте, доктор! Я очень переживаю, могла ли заразиться каким-нибудь вирусом в ходе гинекологического осмотра многоразовым инструментом в государственной онкологической больнице? На момент осмотра у меня не было ИППП. Я особенно боюсь ВПЧ высокого онкогенного риска, ведь у пациенток онкогинекологов этот вирус есть у 99%, так как известно, что именно данный вирус вызывает рак шейки матки и другие нехорошие заболевания. Этими же многоразовыми инструментами до стерилизации наверняка смотрели и онкологических пациенток. Я сомневаюсь, достаточно ли хорошо были стерилизованы инструменты в этом учреждении, и беспокоюсь, что вирусы могли попасть в меня в результате осмотра. Проясните, пожалуйста, насколько опасен мог быть данный осмотр для меня с точки зрения заражения вирусом ВПЧ онкогенного риска или какими-либо другими вирусами. Как можно узнать, насколько тщательно стерилизуются многоразовые инструменты в больнице?
Здравствуйте, Onliner. Думаю, вам не стоит переживать. ВПЧ не передается опосредованно, только при непосредственном контакте инфицированных тканей и тканей здорового человека.
Просто мне один врач из лаборатории, где делаются исследования на ВПЧ методом ПЦР, сказал про одно исследование, проведённое в Бельгии, согласно которому 3% девственниц инфицируются ВПЧ при первом посещении гинеколога...
Здравствуйте, Onliner. Об этом исследовании мне ничего неизвестно. Но мне известно, что вирус нестоек вне тела человека и поэтому риск заражения через инструменты отсутствует. Но если вы очень боитесь, купите в аптеке одноразовый набор гинекологический и носите его на прием, т.к. например споры грибка через инструменты передаются очень быстро.
Так я сначала и пришла со своим набором, просто мне врач объяснила, что в некоторых случаях для лучшего осмотра нужны многоразовые инструменты, это как раз мой случай был. Действительно ли это так? Я решила, что лучше уж пусть качественно осмотрят... а теперь волнуюсь... всё-таки, онкобольница, где почти что у каждой женщины есть этот ВПЧ...
Просто для моего успокоения: подскажите, пожалуйста, при какой температуре гибнет этот папилломавирус? есди была проведена стерилизация многоразового инструмента, то он погиб?
И ещё: споры какого грибка передаются через многоразовые инструменты? этот грибок - не вирус? насколько опасен этот грибок?
Здравствуйте, Onliner. Не переживайте, вирус не передается через предметы, только непосредственно от человека. А грибок - молочница - не самое страшное дело, но при стерилизации он тоже погибает.