Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте. Мне 52 г., при осмотре на УЗИ (кстати, оно проводилось по совершенно другому поводу) была выявлена малоподвижная киста, сросшаяся с правым яичником. Сегодня была проведена компьютерная томография, в результате диагноз был уточнен: дермоидная киста, размеры 78Х71Х108 мм, толщина капсулы до 2 мм, наполнение жировой плотности с наличием перегородки и мягкотканных компонентов. По мнению некоторых гинекологов, киста может быть не дермоидной, а эндометриоидной. Сдала СА-125 и СЕА - все анализы в норме. Я консультировалась с нашими врачами, и некоторые из них предложили удалить не только правый яичник вместе с кистой, но заодно и левый, а также матку. На мой вопрос "Зачем так радикально?" внятного ответа не получила - кто-то говорит о высокой онконастороженности, но статистических данных при этом не приводит, кто-то вообще типа "А зачем вам все это - вы же не собираетесь еще рожать...". Ваше мнение по поводу такого радикального решения проблемы?
Здравствуйте, kamea. На мой взгляд, подобный радикализм абсолютно излишен. Достаточно просто убрать дермоид.Он крайне редко перерождается, поэтому опасность минимальна.