Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Уважаемая Евгения Михайловна! У меня есть проблема, в решении которой врачи мне не могут помочь уже больше трех лет: постоянно возникающие во время каждого полового акта трещины на слизистой влагалища, не натертости, а именно трещины - кровоточащие, болезненные, трещины задней спайки вульвы. Мне 29 лет, живу половой жизнью с 17 лет, абортов не было, ежегодные УЗИ без патологий, была циклически возникавшая железистая эрозия - свечи флораксин в конце-концов от нее избавили, проблем с трещинами никогда не возникало до последнего времени. Сначала думали трещины провоцирует недостаток смазки - применение любрикантов не изменило ситуацию. Потом была идея, что проблема Новинет - отменили, спустя 3 месяца без изменений. С тех пор предохраняемся с презервативом. Анализы показывали только легкий кандидоз, без дискомфорта и выделений, применение гинофлора результатов не дало. Был этоний, синтомициновая мазь - без изменений. Соскоб из дна свежевозникшей трещины показал группы клеток с признаками гиперкератоза, стрептококк, кандиду, антибиотикотерапия (амоксиклав, местно октенисепт+аргедин, гинофлор) результата не дала - трещины так и появлялись. Еще один курс местный курс лечения - траумель с, октенисепт+аргедин, гинофлор - без изменений. Т.Е. трещины заживают, но потом опять появляются. Следующей идеей был недостаток эстриола - при норме 0-2 нг/мл (по крайней мере, такая норма указана в анализах...) у меня на 15 день цикла 0,1 нг/мл. После 20 дней применения эстрокарда сделала анализ - эстриол 0,5 нг/мл на 15 день цикла, т.е. поднялся в 5 раз, но изменений так и нет... Врач советует продолжать эстрокард, но я не совсем понимаю зачем - ведь результаты в пределах нормы. Посоветуйте что-нибудь, а то у нас с мужем нет нормальной половой жизни уже 3 года... Наши мысли о наследнике упираются в невозможность это реализовать ФИЗИЧЕСКИ. И причина проблемы абсолютно не ясна.
Здравствуйте, Jane K.. Мне трудно давать советы заочно, случай действительно очень сложный. А вы эстрокард применяете в таблетках? Можно попробовать в свечах.
Здравствуйте, Jane K.. Эстриол мало показателен для оценки эстрогенного состояния небеременной женщины. Обычно оценивают эстрадиол. Я бы советовала сделать цитологическое исследование с трещины, грамотный цитолог может оценить состояние слизистой, в том числе и недостаток эстрогенов. А еще лучше, сделать биопсию - взять кусочек ткани из области трещины. Думаю, гистологи сумеют ответить на вопрос, в чем причина данной проблемы.