Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Добрый день. Прошу проконсультировать. Мне 29, детей нет. Последние несколько лет пытаюсь забеременеть. В декабре была внематочная, удалили правую трубу. Последние нормальные месячные были в марте с 15-20. Цикл у меня длительный, нерегулярный около 30-35 дней и СПКЯ. 24 апреля начались месячные (или просто кровотечение) как раз, когда направлялась в отпуск на море. Месячные были нетипичные, необильные и 26 апреля уже закончились. Возможно сказалась сильная жара или купание в море…не знаю. Потом испытывала небольшой дискомфорт в области живота, ближе к концу отпуска появились тянущие боли в ногах. В сексуальном плане все хорошо. Сразу по возращению из отпуска 09 мая началась небольшая розовая мазня. 11 мая посетила гинеколога. Заключение нарушение менструального цикла по типу полименореи, небольшая киста в левом яичнике (16мм). Яичники в норме, левый немного увеличен, эндометрия 6. Прописан дюфастон 2р в день, аскорутин 2 р в день, свечи. Однако 12-13 мая интенсивность выделений усилилась, появилась тянущая боль внизу живота (как при месячных, с пульсацией в матке). Честно говоря, немного испугалась, тк вечером была пробежка, посетила другого гинеколога. На узи, кисту не нашли, небольшое, больше похоже на разрыв фаликула в левом яичнике, эндометрия 3. Назначение аналогичное, дюфастон, аскорутин. Передоложили овуляторное кровотечение. Честно говоря, я слегка запуталась. Откуда столько крови? Каждый раз при походе в туалет, я вижу достаточно выделений от красного до бордового. Что так может кровить и когда это примерно пройдет? Мой доктор вернется только в середине июня. Сума схожу, не знаю что и делать. Издергалась (
Здравствуйте, Choco. Кровотечение может увеличиваться от того, что вы сходите с ума, нервничаете. Нужно успокоиться, я так понимаю, кровотечение жизни не угрожает. Сказать вам, что с вами происходит, не видя вас, в такой ситуации я не могу. Если по УЗИ ничего не видят плохого, и у вас поликистоз, это может быть кровотечение в результате гормональных нарушений. Вам нужна консультация гинеколога-эндокринолога, тем более, вы пытаетесь забеременеть.
Спасибо за ответ. Я вам очень признательна. Скажите, если это результат гормональных нарушений, почему тогда меня не направили сдавать гормоны, не понимаю. Как долго это может продолжаться исходя из того, что назначали принимать дюфастон и аскорутин? Можно ли параллельно с этим пить дицинон? Кровотечение усилилось
Здравствуйте, Choco. Ответить на вопрос, почему не направили, не назначили и т.д. я не могу. А насчет дальнейшего, пока не разберетесь, что с вами происходит, трудно подобрать правильную терапию.
Евгения Михайловна, Хотелось бы узнать ваше мнение по моей ситуации. Был тяжелый год в плане нервной нагрузки, В январе месячные не пришли, возможно из за того, что попали на перелет И в это же время воспалился зуб. Зуб удалила и пролечилась антибиотиком, после этого были проблемы с кишечником и сразу по окончании приема антибиотика началось кровотечение 24 февраля(небольшое) и 27 февраля стало более похоже на месячные. Продолжалось до 16 марта, когда мне сделали выскабливание. Результат гистероскопии - железистая гиперплазия эндометрия. Сейчас восстанавливаю уровень железа. Что бы вы порекомендовали мне далее?
(Добавление) Дополнительно : возраст 43 года, одни роды- кесарево.
Дополнительно: узи перед выскабливанием Показал: яичники правый 37х20 мм с ед. Мелкими фолликулами, левый 40х23 мм, В нем тонкостенное жидкостное образование С гомогенным содержимым 26х20 мм, мелкие Фолликулы.
Здравствуйте, Flyer17. Я бы посоветовала вам установить внутриматочную гормональную систему Мирена или подобрать гормональный контрацептив в таблетках для профилактики рецидива гиперплазии.