Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте! Меня зовут Таня, мне 31 год. Где-то года полтора назад я обратилась к врачу с тем, что у меня стали густо расти борода, усы и прыщи, а месячные приходили когда хотели. Я сдала анализы и у меня обнаружили повышенный 17-он-прогестерон. Мне прописали Ярину, велели пить полгода, потом беременеть :) Я пропила ее полгода, беременеть не стала, сделала перерыв в месяц, потом принимала ее еще полгода. В первые полгода приема набухала грудь, во вторые - перестала.
После этого я решила прекратить. Через два месяца борода, усы и прыщи полезли гуще прежнего и меня даже стали принимать за мальчика. И все сейчас выглядит намного хуже, чем год назад. А цикл снова сбился.
Я снова начала ее принимать, пью ее месяц, лицо очистилось, но борода так и растет.
Когда я пила Ярину второй раз, где-то на 4 месяце приема, месячные стали идти коричневыми сгустками. Тогда же я пережила жуткий эмоциональный стресс, и сгустки появились одновременно с ним. Они так и остались, и с Яриной, и без Ярины.
Можно ли привыкнуть к гормональным контрацептивам так, чтобы что-то перестало без них работать? Такое чувство, будто организм требует большую и большую дозу... Или это что-то с каким-то органом выделяющим какой-то гормон? Не хочется пить таблетки всю жизнь...
Здравствуйте, vamos-caracol. 17-ОН прогестерон - гормон надпочечника. Прием контрацептивов не влияет напрямую на его уровень. Возможно, вам необходимо лечение другими гормонами - глюкокорткоидами. Обратитесь к эндокринологу.