Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
Здравствуйте! После проведения цитологии поставили диагноз "Дисплазия шейки матки легкой степени (CIN 1)". Было принято решение делать лазерную вапоризацию шейки матки. Сказано - сделано. В день проведения процедуры у меня взяли кусочек ткани на обследование и сразу "прижгли" болезненный участок. Через месяц приходит заключение из онкологического центра: "В участках шейки матки и фрагментах многослойного плоского эпителия отмечается паракератоз. Отдельно в препарате отмечается мелкий фрагмент многослойного плоского эпителия без подлежащей ткани с CIN 3. Рекомендовано дообследование!". Мне объяснили, что у меня дисплазия 3 степени и надо еще раз сдать анализы, стать на учет в онкодиспансер и...все, дальше я уже ничего не слышала... Еще через полмесяца я пошла еще в одну клинику, при осмотре сказали, что дисплазии не видно, ткань зарубцевалась, да и мазки показали, что больше дисплазии нет. Вот еще один вопрос: "могли ли атипичные клетки остаться внутри, лазер то мог и не проникнуть на столько глубоко чтоб все вылечить. Если да, то как поступать дальше? Ждать пока дисплазия не появится на видимых участках?"
Здравствуйте, Mouse. Странно, что вас пролечили, толком не обследовав предварительно. Теперь сдайте анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска и раз в полгода проверяйтесь - кольпоскопия, цитология. Если тяжелая дисплазия была, она обязательно снова проявится.