Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
На приёме гинеколог выявила эрозию шейки матки. Назначила 10 дней тампоны с мазью левомеколь, потом 10 дней свечи метилурацил. Ну а там после всего, сказала, уже будем смотреть прижигать (препаратом каким-то) или нет. Насчёт тампонов она мне сразу объяснила что да как, а про свечи я не спросила. А они ректальные. Пока спохватилась врач в отпуск ушла. У меня есть номер её телефона, но мне как-то неудобно её в отпуске беспокоить.. По интернету пошарилась, пишут по-разному. Кто говорит ректально вставлять, а кто - вагинально. Вообще я к вагинальному склоняюсь, да и ректально пишут в основном, что после прижигания уже. Так вот я и хочу спросить, какой способ Вы посоветуете?
Здравствуйте, Абракадабра. Если свечи для шейки, то, очевидно, вагинально. Только толку от этого не будет. Прежде чем лечить шейку, нужно сдать мазок на цитологию, сделать кольпоскопию. Поставить диагноз. Если он доброкачественный - наблюдать, если нет -лечить нормальными методами - лазером или радиоволной. А после такой самодеятельности мы нередко получаем рак. Тем более метилурацил - стимулятор и может настимулировать что-нибудь плохое.
Забыла указать. Причины обращения к гинекологу были: 1) небольшие кровяные выделения во время полового акта; 2) таблет. аборт (беременность 4 недели).
То, что я Вам описывала, проводилось в платной клинике. При первом осмотре врач мне сказала, что эрозия уже старая и что надо быстрее лечить. Позже я ходила в бесплатную поликлинику по месту прописки. Там врач сказала: "Шейка чистая. А хотя, если присмотреться, что-то есть, небольшая эрозия." Но панику не подняла, а сказала пить противозачаточные, возможно, это на гормональном фоне. И через полгода снова придти на осмотр, может, само пройдёт. Анализов никаких не делала.. Я вообще ей не особо доверяю после такого приёма.. А как я поняла из Вашей статьи, из-за гормонального сбоя бывает не эрозия, а эктопия. А в платной выявили воспаление, от которого, собственно, и прописали левомеколь.
Если я Вас правильно поняла, то раз все анализы в норме, я сейчас снимаю воспаление и больше никакого лечения проводить не нужно, а только наблюдаться и периодически сдавать анализы на цитологию? Стоит ли обратиться к другому врачу? Просто, как и многие, я уже не знаю кому верить и что со всем этим делать...
Здравствуйте, Абракадабра. Левомеколем воспаление не лечат. Если есть воспаление, нужно определить его причину и устранить ее. Возможно, на этом фоне все пройдет само. Я не могу сказать вам, нужно лечить вашу шейку или нет, т.к. не вижу ее. Но если врач провел обследование - кольпоскопию, цитологию, сказал, что все в порядке, зачем же потом предлагать лечить шейку? Кровянистые выделения - плохой симптом. Нужно разбираться, с чем они связаны. Если с шейкой, то это должно быть или сильное воспаление, или что-то еще серьезное.