Медицинский Форум - ГИНЕКОЛОГИЯ и не только - Клиника Доктора Назимовой Гинекология, Урология, Косметология, Хирургия (общая, лазерная, пластическая, интимная), Флебология, Терапия, Кардиология, Психотерапия, Эндокринология и др.
История в моей карточке такая: - апрель 2012г - цистэктомия правого яичника (разрыв кисты желтого тела); - после этого курс Логеста в течение 9 месяцев; - февраль-июль 2013г - попытки забеременеть; - август 2013г - начала курс лечения от случайно выявленного ВПЧ, но прервала из-за беременности (прием дюфастона, фолиевой кислоты); - сентябрь 2013г - замершая беременность, вакуумная аспирация + антивирусное лечение (после аборта узи - в пределах нормы); - октябрь 2013г - март 2014г - снова прием Логеста; - сейчас сделала УЗИ, все в норме, кроме эндометрия - очаговая гиперплазия по результатам УЗИ.
Врач, ведущий меня, советует снова пробовать забеременеть и не обращать ни на ВПЧ ("его у каждой третьей обнаруживают"), ни на проблемы с эндометрием ("он то растет, то уменьшается"). Никаких обследований дополнительных не назначает.
А я очень переживаю на фоне всех этих проблем с учетом возможных осложнений.
Подскажите, есть ли повод волноваться и все же искать другого специалиста, который проведет полный комплекс обследований?
Здравствуйте, КатеринаБ. Учитывая, что у вас уже была одна неразвивающаяся беременность, вряд ли стоит рисковать снова. Если по УЗИ выявляется патология эндометрия, нужно сделать хотя бы биопсию эндометрия, чтобы уточнить диагноз. А потом решать, беременеть или нет. А насчет ВПЧ соглашусь. Если с шейкой матки все в порядке, можно беременеть.